Версия для слабовидящих

Платные услуги

(ул. Демьяна Бедного, 8)

8 (495) 181-00-06

Вызов врача на дом

8 (499) 191-50-41

Справочная

(ул. Демьяна Бедного, 8)

8 (499) 191-31-30

Неотложная помощь

103


Новости


02.03.2018

Масштабная программа по раннему выявлению онкологических заболеваний


Что такое программа скрининга?

 

Скрининг это массовое обследование населения, направленное на выявление групп риска к тому или иному заболеванию, либо его признаков на ранних стадиях – широко распространенная в мире практика. Использование такого подхода особенно важно в случаях, когда своевременное диагностирование заболевания имеет решающее значение для успешного лечения, например, в онкологии.

 

В настоящее время научно подтверждена эффективность скриниговых программ по раннему выявлению рака молочной железы, яичников и рака предстательной железы. Диагностика проводится с помощью лабораторных исследований крови людей групп риска. Применительно к этим заболеваниям это женщины вне зависимости от возраста и мужчины старше 40 лет.

 

Кто осуществляет программу скрининга?

 

Департамент здравоохранения города Москвы и Московский клинический научный центр им. С.А. Логинова ДЗМ.

 

Когда?

 

17-18 марта 2018 года в Москве

Время – с 8.00 до 14.00

 

Где осуществляется программа скрининга?

 

В субботу 17 марта сдать кровь на анализ можно в некоторых городских поликлиниках с 8.00 до 14.00.

В воскресенье 18 марта сдать кровь на анализ можно в лицензированных медицинских кабинетах некоторых школ столицы, где будет проходить голосование с 8.00 до 14.00.

 

Медицинские организации ДЗМ уже не первый год проводят подобные массовые акции, разворачивая мобильные медицинские пункты в различных районах города и в местах массовых мероприятий. Например, осенью прошлого года около станций метрополитена и в центрах госуслуг «Мои документы» проводилась масштабная кампания вакцинации населения от гриппа (тогда прививки в мобильных пунктах сделали почти 240 тысяч горожан).

 

К сожалению, время для посещения поликлиники и профилактической проверки своего здоровья находят не все жители столицы. Поэтому Департамент здравоохранения Москвы делает все возможное, чтобы создать жителям столицы максимально удобные условия для профилактических обследований.

 

Приглашаем москвичей пройти БЕСПЛАТНУЮ диагностику на самые распространённые онкологические заболевания 17 и 18 марта!

 

Какие анализы можно сдать?

 

Женщины могут сдать анализ крови на наличие предрасположенности к раку молочной железы и раку яичников (BRCA 1, BRCA 2). Мужчины старше 40 лет – анализ ПСА (PSA) на наличие признаков рака предстательной железы (простаты).

 

Зачем это делать?

 

Рак молочной железы, рак яичников у женщин и рак предстательной железы у мужчин относятся к числу наиболее распространенных онкологических заболеваний. При этом выявление этих видов рака на начальной стадии дает возможность полного излечения. Наиболее простым и эффективным способом установить предрасположенность к этим видам рака, либо наличие их признаков является анализ крови на наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2 (от английского BReast CAncer – рак молочной железы) и ПСА (PSA) - простатический специфический антиген, повышенный уров

 

ень которого говорит о вероятном развитии рака простаты.

 

Что включает в себя диагностика?

 

Диагностика на выявление факторов предрасположенности к онкологическим заболеваниям – раку простаты для мужчин, раку молочной железы и раку яичников для женщин – проводится с помощью анализа венозной крови. Анализ выполняется БЕСПЛАТНО квалифицированным медицинским персоналом медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.

 

Как это будет происходить?

 

Для сдачи анализа необходимо иметь при себе паспорт и дать согласие на обработку персональных данных (представить достоверный способ обратной связи). Анализ осуществляется путем забора крови из вены.

 

Как подготовиться к анализам?

 

Женщины: Анализ крови на BRCA 1 и BRCA 2 (определяет риск развития рака молочной железы и рака яичников) не требует предварительной подготовки.

 

Мужчины: Анализ крови ПСА на наличие предрасположенности к раку предстательной железы:

За два дня до проведения анализа желательно отказаться от половой активности.

За полчаса до забора крови нужно исключить физическое перенапряжение.

Помните: несоблюдение рекомендаций может исказить результаты исследования!

 

Гарантирована ли точность результатов?

 

Для получения максимально точных данных скрининговое исследование будет проводиться по стандартизованной процедуре с соблюдением современных требований. Это позволит исключить влияние случайных факторов на результаты анализов.

 

Лабораторные исследования будут проводиться на одном типе оборудования, с использованием одних и тех же реагентов и при строгом соблюдении регламентных процедур по контролю качества на всех этапах технологического процесса.

 

Как будут проводиться исследования крови после сдачи анализа?

 

Технологическими возможностями выполнения больших объемов исследований при массовом обследовании населения обладают только крупные централизованные лаборатории, оснащенные полностью автоматизированным оборудованием, использующие современные информационные технологии для обработки полученных данных и способные выполнять десятки тысяч скрининговых тестов в автоматическом режиме.

 

Такие лаборатории есть в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы

 

Как долго ждать результатов анализов?

 

Время проведения исследования может занять до 3 месяцев, потому что именно при скрининговых лабораторных обследованиях обработка полученных результатов занимает достаточно продолжительное время. Все пробирки с кровью будут храниться в лицензированных морозильных камерах Московской станции переливания крови и поэтапно партиями поступать в лаборатории для исследования.

 

Результаты будут сообщены по указанному адресу электронной почты или (по желанию) в поликлинику по месту прикрепления.

 

Конфиденциальность полученной личной информации и полученных результатов анализов обеспечивается в соответствии действующим законодательством.

 

Что делать после получения результатов?

 

В случае, если результаты исследования покажут отклонения от нормы, необходимо будет немедленно обратиться за консультацией в Вашу поликлинику с результатами анализа. Анализ лабораторных результатов на онкомаркеры позволяет уточнить параметры дальнейшего обследования и диспансерного наблюдения.

 

Важно, чтобы врач не только правильно интерпретировал результат исследования для каждого пациента, но и оценил, к какой группе риска он относится, а также разработал рекомендации по дальнейшей профилактике, углубленной диагностике и возможному лечению.

 

Врач направит Вас для уточнения диагноза и решения вопроса с дальнейшим лечением к соответствующим специалистам.

 

Помните: выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает высокую вероятность полного излечения!